トクーピーの韓国サバイバル日記

韓国で、より快適に生き抜け!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいものベストパートナーは?

さつまいも。
        コグマ
ハングルで、고구마 っていいます。かわいいね 

ふかして食べると懐かしい日本の味と同じです。
韓国に来てまもなく濃い~ぃ韓国料理にうんざりしてた頃、
市場で出会った素朴な味に感激したことを思い出します。

しか~し。

ふかしたさつまいも、どうやって食べます?

日本の我が家では、塩をつけて食べてました。

旦那が言うには、
       トンチミ
韓国人は、동치미(大根の水キムチ)と一緒に食べる、そうです。
#49324;#51652;blog 027

昔、食料がなかったころ、
冬になるとコグマは一杯あったので、
食事代わりにトンチミと一緒に食べたそうな。
コグマだけだと、水が欲しくなるから、水キムチと一緒に食べるそうな。

写真は、旦那の友人の畑でとれたさつまいも(箱一杯もらった)、
と、今年のキムジャンで旦那が作ったトンチミ。

確かに、合います!!
さつまいもだけで食べるより、
トンチミと食べた方が、
口の中がモコモコしないで、すっきり!!
一杯食べれます~




スポンサーサイト

*** COMMENT ***

トンチミって言葉初めて聞きました。
(地域によって違う?!)
コグマ我が家も秋はふかしてたくさん
食べました^^

p-koさんへ

え? 初めて聞きました?
しかもコグマと一緒に食べなかった?
う~ん、うちの旦那の家、もしくはその周辺の、
その時代の人だけの話なのか???
一度ご主人に聞いて、トンチミとコグマ、
一緒に食べてみてくださいv-398

コメントの投稿

管理人にだけ読んでもらう

プロフィール

tocoopie

Author:tocoopie
韓国人の夫と2007年5月から韓国に在住。
2009年9月に長女コンジュが産まれる。
韓国と日本の違いに、時には怒り、時には感心しながら
より快適に暮らせるよう、がんばって生きてます。
サバイバル能力は、ある方なのよね、きっと。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。